О Храме
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Часовня сохранилась до наших дней. До последнего времени в ней находился обменный пункт газовых баллонов. При обследовании данной местности в 1994, 2000 годах установлено, что здание часовни пустует. То, что был обменный пункт газовых баллонов, выдавала надпись на уцелевшей деревянной двери. Кровли на крыше как таковой не сохранилось. От осадков разрушились деревянные конструкции, стали разрушаться стены. Все это в полной мере относится ко всему церковному комплексу: Успенской, Николаевской церкви и колокольни. Возможно, мы станем живыми свидетелями очередного исчезновения в первую очередь дома Божия и во вторую – памятника архитектуры 18 столетия.
В часовне видны следы свежевскопанной ямы, оголился песок с кирпичами, которым был засыпан свод усыпальницы. Чугунных плит не видно.
Одна из чугунных плит церковного некрополя Успенской церкви чудом уцелела и находится буквально в сотне метров от храма в дачном имении господина Кискина. Из надписи на оной явствует: «Здесь покоится тело Флота Генерал-майора Николая Львовича Ханыкова. Родился 26 февраля 1824 года. Скончался 22 февраля 1885 года. Мир праху твоему. От сыновей Константина и Александра». Узнать подробные сведения о морском генерале и как он попал в далекое от морей и океанов село Грабцево, пока не удалось.
Вышеизложенный материал подготовлен для печати в начале 1995 г. И так получилось, что не пришлось опубликовать его. С тех пор много воды утекло. В 2000 г. на 3-й городской краеведческой конференции был озвучен материал по Адриановской церкви (Легостаев В.В. Адриановская церковь в селе Грабцево // Калуга в шести веках. – Калуга, 2000. С. 317). Про церковь-часовню заговорили и вскоре она была передана городскими властями в ведение Калужской епархии. В 2002 г. на престольный праздник была совершена первая служба с крестным ходом. Богослужение совершили протоиерей Вадим Кобяков и иерей Евгений Чупров. Часовню начали восстанавливать методом народной стройки. На пожертвование в 10 тыс. рублей был закуплен кирпич. За год реставрационных работ был укреплен фундамент, сделана временная кровля, заделаны проемы в стене. Ко второй годовщине выпускницей иконописного отделения Калужского женского епархиального училища была написана икона святых мучеников.
В 2004 г. в селе Грабцево зарегистрирован приход во имя Успения Пресвятой Богородицы (Ферзиковские вести, 2004, № 52. С. 3).
В 2008 г. окормлять приход владыка Климент назначил молодого священника о. Стефана Лацканич. Ансамбль включён в федеральную программу возрождения памятников архитектуры и искусства федерального значения. В качестве проектировщиков и подрядной организации выступили «Мастерские Андрея Анисимова», которые с мая 2008 г. начали строительные работы.
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние твое; победы православным даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство» (Закон Божий. Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1991. С. 82)