О Храме

ВСКРЫТИЕ СКЛЕПА

После декрета Советского правительства об отделении церкви от государства и церкви от школы (январь 1918 г. Прим. автора) началось массовое изъятие церковных ценностей. Проходила компания в несколько этапов с 1919 по 1924 годы. В 1922 году комиссия дважды наведывалась в храмы Калужского уезда. Под предлогом помощи голодающим жителям Поволжья были изъяты церковные ценности, содержащие драгоценные металлы золото, серебро. Оставляли самые необходимые предметы для богослужения, без которых невозможно исполнять требы. Отмечались случаи укрывательства дорогостоящих сосудов и других предметов церковной атрибутики от комиссии. Сложное было время.

В частности священник Успенской церкви села Грабцево Матыщук при поддержке членов Церковного Совета не позволили вскрывать гробницу-усыпальницу в склепе на месте Адриановской церкви. В августе 1924 года уполномоченный Некрасовского Волисполкома решил употребить власть. В фондах Государственного архива сохранился протокол заседания Некрасовского ВИКа от 10 августа 1924 года (ГАКО, ф. р.-78, оп. 2, д. 5, л. 116).

«Я, уполномоченный Некрасовского ВИКа тов. Котарев по поверке церковного имущества церкви Успения при Грабцевском РАЙОНО для проверки имущества пригласил присутствовать двух членов РКП (б) т. Андрея Мосина и Андрея Ракова, священника Александра Матыщук и члена Церковного Совета. При поверке обнаружена часовня-склеп, закрытая металлическими плитами. Склеп оказался подозрительным, а посему желательно для убеждения вскрыть, но священник и члены Церковного Совета не дали согласия, благодаря чему склеп оказался не вскрытым. Тов. Котарев совместно с членами РКП Мосиным, Раковым секретарем РЛКСМ Ленинской ячейки тов. Овсянкиным и председателем сельсовета т. Гавриловым в секретном совещании обсудили этот вопрос, и пришли к следующему заключению: просить приезда Уисполкома в срочном порядке выслать комиссию для вскрытия указанного склепа, а до приезда комиссии поставить секретную охрану».

Протокол оформили по всем правилам делопроизводства со всеми подписями. Уездная комиссия не заставила себя долго ждать. На следующий день 11 августа прибыла в село Грабцево в следующем составе: инструктора Калужского Уисполкома Монастырева Б., члена Некрасовского ВИКа Котарева, председателя Грабцевского сельсовета т. Гаврилова, члена ячейки РЛКСМ т. Овсянкина в присутствии священника Успенской церкви Матыщук, члена Церковного Совета Арского. В их присутствии была открыта часовня, приподняты две чугунные плиты, под которыми оказался слой песка, смешанный с мелким кирпичом на глубину более двух метров. При испробовании ломом ощущался свод гробницы. Было решено раскопки дальше не производить, приподнятые плиты вновь уложить на место. На одной из плит стояла дата захоронения «1813».