О Храме
ПРЕСТОЛ
Престол освящен во имя Святых мучеников АДРИАНА И НАТАЛИИ, память 26 августа/8 сентября.
Муж и жена Адриан и Наталия жили в 1У веке в Никомидии при императоре Максимиане. Во время гонения на христиан Адриан уверовал во Христа и мужественно исповедовал свою веру перед императором, за что был подвергнут страшным истязаниям. Заключив в темницу, Св. Адриану вместе с другими мучениками перебили голени, после чего они в муках отошли к Господу.
Супруга Святого Адриана Святая Наталия укрепляла его в страданиях, мирно скончалась на его гробе в Византии, куда она перенесла тело. Впоследствии мощи Св. Адриана были перенесены в Рим (Булгаков С.В. Настольная книга СЦС М., 1993. С. 327).
Престол довольно редкий, если не сказать в единственном числе по Калужской епархии. Во всяком случае, в Калужском уезде один. Освящен в честь супруги Наталии сына господина Лаптева Александра.
КОЛОКОЛЬНЯ
Отдельно стоящая каменная колокольня была одна на три храма. По описи имущества Успенской церкви за 1806 год значилась о девяти колоколах, каждый весом: 63 пуда (п.) 7 фунтов (ф.), 24 п. 29 ф., 11 п. 29 ф., 6 п. 18 ф., 2 п. 37 ф., 2 п. 20 ф., 2 п. 4 ф., 1 п. 6 ф. и последний 30 фунтов.
Здание колокольни сохранилось до наших дней в полуразрушенном состоянии, без завершия.
ОПИСЬ ЦЕРКОВНОГО ИМУЩЕСТВА
Как сказано выше, господин Лаптев «снабдил и утварью подобающею храму Божию…» Адриановскую церковь т. е. на свои средства закупил священническое облачение, богослужебные сосуды, оплатил изготовление и роспись иконостаса. Сколько потрачено на это средств в архивных документах не удалось найти, но надо думать, что не мало. Хороший пример для подражания современным меценатам, которые не только храм построить, но и денег на издание брошюры по истории того или иного храма не допросишься.
«Ведомства моего благочиния Калужского уезда при Успенской, что в селе Грабцево церкви придельная церковь во имя святых мучеников Адриана и Наталии как наружным так и внутренним зданием окончена и потребною утварью к освящению снабжена, коем при сем прилагается опись. О чем Вашему Преосвященству благопочтеннейше рапортую. Мая 6 дня 1815». (ГАКО, ф. 33, оп. 1, д. 2390, л. 5?. Рапорт благочинного Мироносицкой церкви протоиерея Иоанна Лаврентьева, 1815 г.).
Чем же обставил, герой Отечественной войны, храм Божий. В алтаре: Престол дубового дерева, на нем срачица миткалевая. Одежда розового атласа шитая серебром с крестом серебряного газа. Жертвенник дубового дерева, на нем дека елового дерева и срачица миткалевая. Одежда розового атласа, шитая серебром. За престолом образ Спасителя Моление о чаше в белой под лаком раме по краям вызолоченный. Завеса левантиновая голубого цвета. Иконостас соснового дерева, белый под лаком с вызолоченною резьбою.
В иконостасе: Царские врата с колоннами белые под лаком, с вызолоченною резьбою. На них Благовещение и четыре евангелиста в позолоченных клеймах. Над ними в круглом клейме с позлащенным сиянием изображение тайной вечери. Над фронтоном Распятие с предстоящими. По правую сторону царских врат образ Спасителя. На южной двери образ Святой великомученицы Варвары. Над ней сверх карниза образ Святых апостолов Петра и Павла в позлащенном клейме. За ними храмовый образ Святых мучеников Адриана и Наталии. По левую сторону царских врат образ Богоматери с превечным младенцем. На северной двери образ Святого апостола Иакова, брата Божия. Над ним сверх карниза образ Захария и Елисаветы в позлащенном клейме. За ним образ благоверного князя Александра Невского и преподобной Марии Египетской.
Посреди церкви паникадило бронзовое с четырьмя шандалами. На западной стене по правую сторону образ Спасителя резной из белого мрамора в круглой клейме с позлащенным сиянием. Перед ним серебряная филогреневая малая лампада на четырех золотых цепочках. Аналогии для праздничных образов под белым лаком с позлащенною резьбою. Подризник левантиновый палевого цвета. По подолу обложен широким золотым гасом на китайчатой палевой подкладке. Риза неразрезная, фиолетового бархата с оплечьями золотой парчи по малиновому бархату. Обложена по подолу и оплечью широким золотым гасом на подкладке белого атласа. Стихарь того же бархата с таковыми же оплечьями и гасом на подкладке темной китайки. Риза полоса полосатой кофейной обери, оплечья шиты разными шелками по той же материи и по всей ризе мелкие цветочки. По подолу и оплечьям обложено серебряной сеткой на темной китайчатой подкладке. Епитрахиль синего бархата с крестами белого позумента на подкладке белого атласа.