О Храме

ЛЕТОПИСЬ АДРИАНОВСКОИ ЦЕРКВИ СЕЛА ГРАБЦЕВО.

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

«Жены Богомудрыя Божественная словеса
в сердце положив, Адриане мучениче Христов,
к мучениям усердно устремился еси,
с супругою венец прием»
(Кондак, гл. 4)

Кроме двух общеизвестных церквей Успенской и Николаевской в селе Грабцево была и третья, мало упоминаемая в краеведческой литературе, Адриановская. Первоначально была задумана как придел к существующей Успенской, но получилось отдельно стоящим зданием в непосредственной близости от последней. Просуществовала чуть более полувека и за ветхостью упразднена. К сожалению ни планов, ни фотографий до нас не дошло. Архивные записи позволяют прикоснуться к тем далеким дням, когда наши предки начинали строить храм Божий. Изначальный документ исходил из рук храмоздателя генерал-лейтенанта Василия Даниловича Лаптева. Каждое слово прошения веет искренностью, благоговейностью и неподкупной скорбью, которая толкнула его на создание храма.

«Его Преосвященству Преосвященнейшему Евгению Епископу Калужскому и Боровскому и ордена Святой Анны 1 степени Кавалеру. От армии генерал-лейтенанта и Кавалера Лаптева.

Покорнейшее прошение

Высочайшею властию ныне я уволен от армии до излечения моих ран и нахожусь в Калужской губернии того же уезда в селе Успенском, Грабцево тож. Сие имение принадлежало покойному Генерал-Аншефу деду нашему Петру Димитриевичу Еропкину, а после него наследовала жена моя Наталия Александровна, урожденная Княжна Белосельская, яко ближайшая родственница и крестная его дочь.

К совершенному несчастию моему Супруга моя Наталия Александровна во время отсутствия моего нынешней войны с французами скончалась прошедшего 1813 года Декабря в 28 день, оставя мне единароднаго нашего сына Александра по другому году, и ныне находящегося здесь со мною.

Я, повергая себя с сиротою к стопам благословеннейшия особы Вашего Преосвященства, покорнейше прошу дозволить мне, в память моего несчастия, соорудить придел во имя Святых Мучеников Адриана и Наталии в каменной мавзолеи, прикосновенно к церкви Успения Пресвятыя Богородицы, в вышесказанном селе Успенском, Грабцево тож. 1814 года июля 16 дня» (ГАКО, ф. 33, оп. 1, д. 2259 за 1814 г.).

Преосвященный Евгений (Болховитинов) благословил господина Лаптева на строительство и через десять месяцев, весной следующего года, придел был готов к освящению. Только речь дальше пойдет не о приделе, а о церкви.

«По благословению Вашего Преосвященства данному мне в прошедшем 1814 году июля в 18 день построил я церковь в селе Успенское Грабцево тож во имя Адриана и Наталии, которую в соответствие храмозданной Грамоты Вашего Преосвященства снабдил и утварью подобающею храму Божию и во всем приготовил к Освящению.

Почему Ваше Преосвященство Покорнейше прошу на освящение построенного мною храма дать Архипастырское Ваше Благословение и вместе с тем приказать кому следует выдать Антиминс под расписку приходского села Успенского Грабцево тож священника на что и испрашиваю Милостивой резолюции. Мая 5 дня 1815 года» (ГАКО, ф. 33, оп. 1, д. 2390).

Освятить означенную церковь, было поручено, согласно резолюции преосвященного Евгения архимандриту Виталию, настоятелю Перемышльского Троицкого Лютикова монастыря. Что и было исполнено 10 мая 1815 года.

«Его Императорского величества Указ из Калужской Духовной Консистории поступивший ко мне от 7 мая сего года за № 983 предписан мне освятить в селе Грабцево храм во имя Адриана и Наталии мною того же месяца 8-го числа получен, так как Антиминс для оной церкви, которая и освящена мною соборно 9-го числа. О чем Калужскую Духовную Консисторию донести честь имею.

Перемышльского Троицкого Лютикова монастыря Архимандрит Виталий. Мая 10 дня 1815 года».