О Храме

ОПИСЬ ЦЕРКОВНОГО ИМУЩЕСТВА УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

По описи церковного имущества Успенской церкви за 1829 г. церковь и алтарь расписаны живописным искусством.

В алтаре на Горнем месте изображен Спаситель, а по сторонам три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Престол дубовый со срачицей холстинной, одежда парчевая с крестами гаса серебряного. Верх одежды малинового цвета. Антиминс на престоле желтого атласа. Перед престолом три подсвечника желтой меди. Запрестольные образа Божией Матери Одигитрии с серебряным венцом, по медным полям с позолотой. Владимирская Богоматерь – венец, подбородок, оплечья и поля серебряные с позолотой. Образ Спасителя без оклада, Богоявление Господне деревянный в позлащенной раме.

В настоящей церкви иконостас деревянный, столярной работы голубого цвета, местами с позолотой. Царские врата гладкие, посеребряные, местами с позолотой. Вверху изображение Тайные Вечери, в них Благовещение и четыре евангелиста. Завеса на царских вратах тафты малинового цвета.

По правую сторону местный образ Спасителя без оклада и Успения Пресвятой Богородицы серебряный с позолотой в некоторых местах. На южных дверях образ великомученика Димитрия.

По левую сторону образ Смоленской Божией Матери без оклада, святителя Николая без оклада. На северных дверях образ великомученика Георгия.

Во втором ярусе двунадесятые праздники, все без оклада. В третьем ярусе образ Вседержителя с двенадцатью апостолами без окладов. В четвертом ярусе Отечество с предстоящими пророками. В пятом ярусе образ Господа Саваофа с предстоящими без окладов. Вверху Распятие Господне с предстоящими.

Перед иконостасом: два медных паникадильца, маленьких; два клироса деревянных, покрашенных голубой краскою. На правом клиросе образ Распятие с предстоящими, написанные на полотне, перед образом медное спускное паникадило. В правом клиросе образ Спасителя без оклада, над ним образ нерукотворный в серебряном окладе. Перед образом паникадило медное.

За правым клиросом на аналое образ Успение Божией Матери, на дереве за стеклом, без оклада с мощами и большим медным подсвечником, посеребряным и местами покрыт позолотой.

На левом клиросе образ Димитрия Ростовского без оклада, по бокам предстоящие пророки Илия и Иоанн Дамаскин, написанный на полотне. Образ Калуженской Божией Матери посеребряный с позолотой, в венец вставлен камень. На образе убрус, шитый по атласу золотом и мелким жемчугом с простыми камешками. Вверху образы двенадцати апостолов без оклада. Под клиросом два хоругвия, писанные на полотне. Посредине церкви большое медное паникадило с шестнадцатью лампадами. Амвон окружен железными решетками.

В приделе Спаса Нерукотворного образа образ Спаса изображен на видном месте. Престол липового дерева, срачица ткацкого полотна. Одежда зеленого цвета, верх малинового атласа с золотым крестом узкого голуна. На престоле антиминс белого атласа. Священнодействован 13 марта 1765 г. преосвященным Афанасием, митрополитом Грузинским. Под ним питон желтого атласа. Жертвенник липового дерева.

Иконостас столярной работы голубого цвета. На царских вратах изображение Благовещение с четырьмя евангелистами. Над вратами образ Тайныя вечеря. По правую сторону храмовый образ Нерукотворного Спаса с венцом и оплечьем серебряными с позолотой. Местный образ князя Александра Невского с Иоанном Дамаскиным без оклада. С левой стороны местный образ Божией Матери именуемой Иерусалимской с серебряной ризой. На северных дверях изображен образ святого архидиакона Стефана.

Во втором ярусе по правую сторону образ налагание венца и несение Креста без оклада. По левой стороне образ Биение у столпа без оклада и Моление о чаше над северными дверьми.

Во втором приделе во имя Димитрия, митрополита Ростовского престол липового дерева со срачицей ткацкого полотна. Одежда желтого атласа с крестом голубого голуна. На престоле антиминс белого атласа. Священнодействован 13 марта 1765 г. преосвященным Афанасием, митрополитом Грузинским. Жертвенник помещался на окне. Иконостас столярной работы, окрашен голубой краской. На царских вратах Благовещение с евангелистами. Над царскими вратами образ Ахтырской Божией Матери. По правую сторону местный образ Димитрия, митрополита Ростовского; Гурия Самона и Авива без окладов; образ Скорбящей Божией Матери с серебряной ризой. Во втором ярусе двунадесятые праздники, на северных дверях образ святого архидиакона Лаврентия. Церковные книги 18-го столетия, отпечатанные в Москве (ГАКО, ф. 33, оп. 1, д. 4990).

В 1922 г. при описи церковного имущество было произведено изъятие особо ценных вещей и церковной утвари. Опись была составлена по инвентарной книге за 1904 г. По двум распискам были сданы ценности: Серебряный с позолотой образ Спасителя перед царскими вратами, Богородица, Спаситель в стене, образ Смоленской Божией Матери с серебряным с позолотой венчиком, святителя Петра, Алексия и святцы в позлащенной ризе, образ Скорбящей Божией Матери в серебряной ризе, образ Вседержителя и Святого Духа в позлащенной ризе, образ Иоанна Нового в серебряной ризе, икона святой княгини Ольги в серебряной с позолотой ризе, Вознесение Господне в серебряной ризе, святителя Николая в позолоченной ризе. Также изъят венчик с иконы Казанской Божией Матери, два серебряных креста, сосуд серебряный, дискос, звездица, лжица, четыре тарелочки, копие, дарохранительница, два блюда.

Комиссия волисполкома лояльно подошла к вопросу изъятия церковных ценностей и для богослужебных целей были оставлены вещи из драгоценного металла, в основном серебряные с условием, что они будут предоставлены по первому требованию комиссии. Это ковчег, дарохранительница, два напрестольных серебряных креста, две чаши, два дискоса, две лжицы, две звездицы и два ковшика (ГАКО, ф. р.-1498, оп. 1, д. 714, л. 111).