О Храме

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Церкви располагались в 8 верстах от консистории и местного благочинного. Ближайшие церкви: на востоке Воскресенская, что на Дубраве в 2 верстах, на западе Николаевская в селе Борщевка Ближняя в 8 верстах, на севере Николаевская на Долу в 15 верстах, на юге Успенская в селе Городня в 3 верстах.

Кладбище было отведено в 300 саженях от церкви. По периметру окопано канавой и ограждена. В церковной библиотеке находилось 280 томов книг для чтения.

ШКОЛЫ

В приходе имелось две школы по состоянию на 1914 год. Двухклассная при селе министерства народного образования, в которой обучалось мальчиков 80, девочек 40. Земская школа в д. Ольговка. В ней обучалось 40 мальчиков, 35 девочек. Законоучителем состоял приходской священник Николай Никольский, учителем Лаврентий Тимошин, сын крестьянина, прибывший после окончания курса Белёвского упраздненного училища. Церковной школы в приходе не имелось.

ЗЕМЛЯ

Земли при церкви находилось усадебной с погостом церковным 2 десятины 600 кв. саженей, пахотной 30 десятин 1440 кв. саженей, сенокосной 3 десятины, кустарнику 8 десятин 700 кв. саженей, неудобной над рекою 822 кв. саженей. Всего около 45 десятин. Качество земли суглинок. Причт пользовался только лугами, остальную часть земли сдавал в аренду за 110 рублей в год. Кроме того, доход в 60 руб. набегал с вкладов на поминовение душ усопших и кружечных доходов.

Как известно при строительстве церкви землевладелец отмежевывал часть пропорции земли под строительство самого храма и нарезал пропорцию земли церковному причту. Иногда при соглашении сторон взамен земли священник давал ругу, то есть определенную часть урожая, не затрудняя священнослужителей заниматься обработкой земли и выращивания урожая. Все это оформлялось определенным актом. Такой акт за 1800 г. хранится в Государственном архиве.

«Акт. 1800 года сентября дня в вотчине моей Калужского уезда, что в селе Успенском, а Грабцево тож, при церкви Успения Пресвятой Богородицы отмежеванная по установленному от государственного правительства указанная пропорция 33 десятины церковной земли и лугов состоит, которую я по соглашению моему со священнослужителями оставляю во владение своих крестьян, а вместо оной, условился с ними, давать им ругу в разном хлебе, состоящим числом в нижеследующем, а именно: священнику ржи 15 четвертей пшеницы 4 четверика, гороху 4 четверика, ячменя 1 четверть, гречихи 2 четверти и овса 6 четвертей. Диакону ржи 7 четвертей и 4 четверика, пшеницы 2 четверти, гороху 2 четверти, ячменя 4 четверти. Дьячку ржи 5 четвертей, пшеницы 2 четверти, гороху 2 четверти, ячменя 4 четверти, гречихи 6 четвертей и овса 2 четверти. Пономарю ровно, что и дьячку. А на всех священнослужителей всего хлеба 55 четвертей.

Священнику яровой соломы с мякиною 15 копен, соломы ржаной с мякиною 10 копен. Диакону яровой соломы 8 копен, ржаной 8 копен. Дьячку яровой соломы 5 копен, ржаной 5 копен. А пономарю то же, что и дьячку. А на всех соломы ржаной и яровой 60 копен. Да сверх означенной руги на всех их полагаю я, давать деньгами 60-ть рублей. Усадебную землю и сенокосные луга с уборкою моих крестьян, оставляю в их владении, прибавляя им к сенокосам по 100 пудов готового сена равномерно и для топки нужное количество дров. Генерал-аншеф Петр Еропкин».

В 1843 г. калужский помещик Андрей Макарович Чернов отказался давать ругу на прежних условиях «руги давать на прежнем положении не желаю». В 1849 г. его сын Иван Андреевич Чернов прирезал часть земли из своих дач (Межевание земли // ГАКО, ф. 62, оп. 9, д. 108 за 1842 г.).